孙永亮:做守护公平正义的公诉人 365bet英文_365bet app进不去_365bet怎么下载
孙永亮:做守护公平正义的公诉人
发布时间:2019-04-24 15:38:04作者:系统管理员浏览次数:781
打印 ||字号

分享到:

0
心似秤办事公平平似水,
人如镜自律廉洁洁如玉。
——孙永亮

微信图片_1.jpg


人物简介

?
2007年12月,孙永亮加入中国共产党,2012年6月,山东大学法学硕士毕业。

2012年11月至今,在临沂市检察院公诉一处从事审查起诉工作。先后获得“全省优秀公诉人”、全市“公诉业务标兵”、临沂市检察院“优秀共产党员”等荣誉称号,多次被临沂市政府、临沂市检察院嘉奖,并入选全省检察机关扫黑除恶专家人才库、全市检察业务人才库。

从检以来,始终在办案一线工作,把办案作为最基础的工作做好做实做牢,严把案件事实关、证据关、定性关,共办理重特大刑事案件100余件,所起诉案件均被法院作出有罪判决,无一错案发生。

办理李某等人贩卖毒品案时,李某始终否认参与贩卖毒品,辩解称在其住处查扣的50余克冰毒系自己吸食所用;在审查全案证据时,发现卷中有一张写有“李某”二字和一串数字的便笺纸,但卷中却没有与此有关的材料,遂要求公安机关据此深入查证;经过缜密侦查和补充完善证据,最终起诉书认定李某贩卖毒品7000余克,被法院采纳并判处其死刑。

办案的同时还多次参与疑难复杂案件的对下指导工作,参与指导并出庭支持公诉了最高检、公安部挂牌督办的王海龙等人组织、领导、参加黑社会性质组织一案,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。


人物Q&A
?



Q:为什么会选择检察官这一职业呢?

A:当初报考法学专业时,我就有一个梦想,希望能够成为一名公平正义的守护者。我毕业后顺利成为一名检察官,平时的工作中通过指控犯罪,惩恶扬善,让人民群众确实感受到公平正义。这是我的责任和追求,我也从中体会到了属于我们检察官的一份快乐。

微信图片_2.jpg
Q:您认为成为一名优秀的公诉人应该具备哪些知识、技能或经验?

A:成为一名优秀公诉人是光荣的,同时也是一份挑战。他需要有深厚的法学理论功底,广博的知识,敏捷缜密的思维,追求案件真相的执着和辩口利辞的口才,也需要有一颗悲悯之心等等。这些优秀公诉人的基本素质决不是一朝一夕、一蹴而就具备的,需要我为之不懈努力奋斗。

微信图片_3.jpg

Q:作为公诉人,在办案过程中有没有遇到过什么瓶颈?是采取什么方式来克服和解决的?

A:知识储备和办案经验的不足。
为了克服这些瓶颈就要多学、多想、多做。多学就是详细研读法律条文、司法解释、指导性案例,广泛学习各领域知识,夯实执法办案基础;多想就是将理论与办案实际结合起来多思考、多总结,多向老同志请教学习办案经验,同时与自己的思考结合起来,融会贯通;多做就是多实践、多办案,积极办理、研究重大疑难复杂案件。